В администрации Екатеринбурга рассказали предысторию конфликта.

 

Сейчас проезд открыт. А до этого
людям приходилось выносить тела умерших на руках.

В "похоронном" споре сейчас временное затишье. В выходные дом прощаний "Вознесение" в Екатеринбурге открыл проезд к свердловскому бюро судебно-медицинской экспертизы. Стороны заключили соглашение, и теперь сотрудники похоронных агентств могут доставлять тела в морг не на руках и не через забор, как это было на днях.

Как напомнил начальник Департамента архитектуры по землепользованию Михаил Губин, история конфликта уходит корнями в 2009 год. По его словам, участок земли принадлежит Свердловской области, поэтому все решения по распоряжениям участками лежат на региональном министерстве госимущества. А сам участок был предоставлен в бессрочное пользование Бюро судебно-медицинской экспертизы.

– В сентябре 2009 года МУГИСО обратилось в администрацию Екатеринбурга по поводу формирования на этой территории земельного участка для передачи его религиозной организации для строительства здесь прихода для православной религиозной общественной организации "Вознесение". Было подготовлено постановление, прошли все необходимые мероприятия, связанные с оформлением участков, с межеванием, с постановкой на кадастровый учёт, – пояснил Михаил Губин.

Размещение православного прихода было согласовано на всех уровнях. В декабре 2014 года к настоятелю прихода Николаю Малете обратился глава судмедэкспертизы с просьбой письменно подтвердить, что проезд для пожарных машин, служебного и личного транспорта никто не будет загораживать. И в ответ получил, что "проезд будет беспрепятственным". При этом в земельных документах министерства спорный проезд не был юридически оформлен.

По словам Михаила Губина, окончательно решить проблему могло бы установление публичного сервитута. Но это тоже в компетенции МУГИСО. А свою позицию ведомство высказало в мае 2015 года.

– В мае на запрос Бюро судмедэкспертизы МУГИСО ответило, что оснований для установления публичного сервитута на этом участке нет. Мы повлиять на это решение не можем, поскольку участок принадлежит не нам, это собственность области. На мой взгляд, тут явно делится проезд, забываются прежние договорённости. Вопрос переходит в юридическую плоскость, земля явно была недооформлена, – рассказал Губин. – Надо было им раньше обращаться в суд, даже раньше мая.

В суд обратилась прокуратура с требованием сделать проезд к моргу свободным. Ведомство направило исковое заявление в суд об установлении сервитута на земельном участке "Вознесения", чтобы часть земли стала общей. Но этот процесс может затянуться.

– Процедура принятия сервитута пройдёт через публичные обсуждения. Они будут носить рекомендательный характер. Временные сроки в законе не указаны. Окончательное решение будет принимать уполномоченный орган. Но тут надо понимать, где должен быть этот сервитут. Территория большая. Должна быть разработана схема, сам проезд должен быть зафиксирован в кадастре, – добавил чиновник.

Напомним, тех, кто виноват в произошедшем скандале, до сих пор ищут. Следствие усмотрело в этом вину чиновников: ещё в 2010 году "неустановленные должностные лица органов власти, действуя из своей личной заинтересованности, произвели по заявлению и в пользу коммерческой организации незаконное межевание земельного участка, расположенного по улице Серафимы Дерябиной".

– При этом, согласно предварительным данным, указанные должностные лица осознавали, что произвели межевание в нарушение действующих градостроительных норм и норм осуществления земельного отвода, что в свою очередь повлекло невозможность свободного прохода и проезда к расположенному в непосредственной близости зданию Бюро судебно-медицинской экспертизы представителей организаций, осуществляющих похоронные услуги и доставляющих тела умерших для проведения экспертных исследований, – отмечали в СУ СКР по Свердловской области. – На участке построили похоронный дом "Вознесение", представители которого в период августа-сентября 2015 года фактически ограничили проезд другим организациям, осуществляющим похоронные услуги, что привело к несвоевременной доставке тел в судебно-медицинский морг.

Ответ настоятеля начальнику бюро.
Ответ из МУГИСО начальнику Бюро судебно-медицинской экспертизы.

Фото: Илья КАЗАКОВ / Е1.RU

 

источник: http://www.e1.ru/news/spool/news_id-430321.html

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При оформлении заявки на похороны прощальные залы предоставляются бесплатно. Харон | Хорос Усть-Илимск