Россиянам могут разрешить налагать запрет на вскрытие их тела после смерти. Таким же правом могут наделить ближайших родственников покойного. Предложение проработать порядок этой процедуры содержится в рекомендациях по регулированию похоронного дела, которые Общественная палата направила в правительство. Сейчас вскрытие производится после 90% смертей, хотя в ряде религий подобная процедура считается крайне нежелательной. По словам экспертов, соблюсти баланс между уважением чувств верующих и требованиями правосудия будет проблематично.

 

Предложение рассмотреть возможность изменения порядка назначения судмедэкспертизы тел покойных содержится в рекомендациях Общественной палаты по результатам совещания о регулировании похоронного дела. В нем принимали участие представители Минстроя, комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, ФАС, отраслевых союзов похоронного дела и др. Рекомендации направили в правительство, Минстрой, Госдуму и региональные общественные палаты.

В документе сказано, что «вне зависимости от волеизъявлений… практически повсеместно тела направляются в морги для вскрытия». Поэтому Общественная палата предлагает уточнить «порядок применения норм законодательства РФ об экспертной деятельности, прекращении реанимации, назначении экспертиз и доставке тел умерших к местам проведения экспертиз».

Председатель комиссии по межнациональным и межрелигиозным спорам Общественной палаты РФ Иосиф Дискин пояснил «Известиям», что существует конфликт между правовыми нормами и религиозными обрядами.

— Требования российского законодательства являются превалирующими над любыми другими обязательствами граждан, но надо совершенствовать законодательство, чтобы в нем также учитывались религиозные, социальные и культурные нормы граждан. Это не входит в противоречие с тем, что у нас светское государство, поскольку все строится на глубоком уважении чувств верующих, — считает Иосиф Дискин.

Он сказал, что возможность отказа от вскрытия необходимо обсуждать и разработать порядок таким образом, чтобы максимально четко разграничить, в каких случаях родственники могут запретить вскрытие, а в каких нет, поскольку есть реальная угроза, что это скроет следы преступления.

По оценке вице-президента Союза похоронных организаций и крематориев (СПОК) Владимира Родькина, более 90% тел после смерти вскрываются. Он уточнил, что, согласно закону, на экспертизу тело должен направить представитель полиции — если есть подозрения в том, что смерть имела насильственный характер.

— После того, как в девяностые была большая волна убийств пенсионеров, проведение вскрытия стало практически обязательной практикой. Это зачастую входит в противоречие с религиозными нормами, но мы должны точно знать, от чего человек умер, — объяснил Владимир Редькин.

Адвокат, бывший следователь по особо важным делам Павел Зайцев полагает, что отказ от вскрытия возможен в исключительных случаях.

— Только если есть полная уверенность, что смерть ненасильственная: например, при четвертой стадии рака, или после аварии, когда и так все понятно, — считает Павел Зайцев.

 

Представители религиозных общин поддерживают введение возможности отказа от вскрытия.

Глава духовного собрания мусульман России Альбир Крганов рассказал, что к нему регулярно поступают обращения и жалобы, связанные с тем, что вскрытие встало практически обязательным.

— Если раньше вскрытия проводились, только если была отчетливая криминальная подоплека, то в последнее время тела вскрываются, даже если человек мирно умер в кругу семьи, — рассказал он.

По словам Альбира Крганова, в исламской традиции человек должен быть похоронен в том виде, в котором ушел из жизни — не допускаются даже какие-то косметические процедуры. Причем погребение должно состояться в тот же день, когда наступила смерть. Обязательное вскрытие таким образом нарушает сразу два ключевых предписания. Это, по его мнению, повышает напряжение в обществе.

Против вскрытия выступают и представители иудаизма.

— Если есть инициатива исключить вскрытие, то еврейская община ее горячо поддержит. Это фундаментальное право родственников — отказаться от вскрытия, — считает пресс-секретарь Главного раввина России Берл Лазара Михаил Лидогостер.

Он уточнил, что в иудаизме считается, что тело не принадлежит человеку, и он должен вернуть его создателю в том виде, в котором его получил, поэтому вскрытие неприемлемо.

В христианской традиции подобных строгих правил нет. По словам главы московского отделения «Союза православных граждан» Кирилла Фролова, в религии нет запретов на вскрытие в интересах правосудия или ради исследований, которые пойдут на пользу людям.

— Мне о таких запретах неизвестно, в православных храмах такие тела отпевают, — отметил он.

По статистике ежегодно в России умирают порядка 2 млн человек.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При оформлении заявки на похороны прощальные залы предоставляются бесплатно. Харон | Хорос Усть-Илимск