«Похоронка» через 70 лет. Дочь солдата увидела гибель отца на войне в 41-м

Корреспонденты АиФ.ru воссоздали историю красноармейца со знаменитых немецких фото до и после его расстрела в июне 41-го.

Фото из немецких архивов: солдата Королькова ведут на расстрел

Дочери казненного гитлеровцами защитника Мурманска сейчас 73 года. Нина Королькова, по мужу – Крылова, родилась в сороковом году, отца «помнит» по рассказам матери. Неделю назад она узнала, что его останки найдены поисковиками и увидела фото расстрела, оставшиеся в немецких архивах. На известных исторических фото Корольков – тот, что в шинели.

Дочери казненного гитлеровцами защитника Мурманска сейчас 73 года. Фото Галины Ермолаевой

«Похоронка» пришла в разгар сенокоса

Развернувшаяся в соцсетях и форумах кампания по поиску родственников владельца расшифрованного медальона с именем Королькова дала мгновенный результат. В деревню Болотово Тверской области, за сто километров от райцентра, весть о находке дошла, несмотря на отсутствие интернета и развернувшийся сенокос. Информацию о Королькове привезла глава местного сельсовета Юлия Рыжова, аккуратно записавшая карандашом в блокнот все, что узнала в архиве Андреапольского райцентра. В Болотове живет 73-летняя дочь найденного мурманскими поисковиками солдата. Семья у него большая – домохозяйства потомков «солдата в шинели» разбросаны по нескольким деревням.

В самом райцентре на призыв СМИ о поиске родственников Королькова откликнулась жительница Мария Богданова – вспомнила, как в августе 41-го ехала из Кировска с его женой Екатериной в эвакуацию в Удмуртию. Кроме дочери, у Екатерины на руках был пятимесячный сын. В эвакуации мальчик не выжил.

В предвоенные годы жители Тверской области уезжали в сторону севера на заработки. Корольков с женой Екатериной перебрался в Мурманскую область, где в Кировске работал на антрацитовом руднике. Оттуда ушел добровольцем на фронт, оставив дома жену с маленькими детьми.

«В военкомате сообщили, что отец пропал без вести»

Корреспондент АиФ.ru встретилась с дочерью расстрелянного гитлеровцами красноармейца Ниной Крыловой и узнала, что происходило с семьей после его гибели.

Тёща Королькова после войны рассказывала внукам, что Великая Отечественная забрала у нее четырех зятьев и сына – никто из них с фронта не вернулся. «Не помню его – мне было полтора года, когда отец ушел на войну. Но хорошо знаю отца по рассказам матери. Она любила своего мужа, замуж больше не вышла. После войны мы жили вдвоем», – неторопливо рассказывает Нина Крылова.

В последнем письме с фронта Сергей Корольков сообщал, что его с однополчанами отправляют в Норвегию. Потом писем долго не было – и через некоторое время Екатерина Королькова получила «похоронку» с известием, что муж пропал без вести.

«Все это время, 72 года, я считала, что отец утонул, − продолжает Нина Крылова. – Когда в нашу деревню возвращались с фронта бойцы, они рассказывали о встреченных на фронте земляках. Обо всех, кроме отца. Тогда мы с мамой поняли, что ждать бесполезно».

«Война отняла не только отца, но и брата»

В эвакуацию Екатерина Королькова ехала с детьми и сестрой мужа Александрой Корольковой. Там женщины прожили до конца войны.

«Выходить братика Сашу в военных условиях было тяжело. Он умер, не прожив и года. После эвакуации мы вернулись в Кировск, и я пошла в первый класс. Но мама тяжело заболела. Пришлось переехать в деревню Ноздрино, где жили мамины родители и сестра с семьей. Мама устроилась работать в колхоз, а я пошла в школу», – говорит Нина Крылова.

В 1946-м Екатерина Королькова, несмотря на полученную «похоронку» и отсутствие вестей о муже, обратилась в районный комиссариат, надеясь получить какие-то сведения. В военкомате ей ответили то, что она знала с начала войны, – Сергей пропал без вести. С этого момента искать мужа Екатерина перестала. Но всю жизнь ждала, что, пропавший без вести, он жив, что сам разыщет семью и постучит в дверь. Екатерина Королькова умерла от сердечной недостаточности на 73-м году жизни. Ее могила находится в поселке Русанове, недалеко от захиревшей со временем и исчезнувшей деревни Ноздрино.

В 1946-м Екатерина Королькова обратилась в районный комиссариат, надеясь получить сведения о муже. Фото с сайта «Блокгауз»

Дочь Нина вышла замуж, построила с мужем новый дом, вырастила шестерых детей. Долгое время работала дояркой на ферме в Ноздрино. Когда в деревне осталось три дома, семья Крыловых перебралась в более перспективное Болотово. Тридцать лет назад ее мужа Василия убило упавшим деревом – как и мать, Нина осталась вдовой. Сегодня в деревне ее имя знает каждый житель: Нина Крылова награждена значком «Слава матери». Единственный сын Крыловых Александр назван в память об умершем в годы войны брате.

Дочь Нина найденного поисковиками красноармейца (в центре). Фото из семейного архива

Смертный медальон – как письмо с фронта

Нина Крылова дождалась «похоронки», опоздавшей на 70 лет. Смертный медальон советского бойца Сергея Королькова и анкета, заполненная его рукой, – как письмо с фронта. Дочь хочет, чтобы останки отца захоронили рядом с могилой матери.

Потомки красноармейца Королькова на могиле его жены. Фото из семейного архива

Администрация Андреапольского района готова помочь с организацией поездки членов семьи в Мурманск. «И до Москвы машину найдем, если нужно, – говорит заведующая архивным отделом администрации Андреапольского района Тверской области Нина Баранник, которая лично занималась поиском родных красноармейца и рада за Крыловых как за себя. – Но не знаю, решатся ли они отправиться в такую даль. Нужно понимать психологию сельских людей. Они сейчас в некоторой растерянности и нерешительности. Большинство членов этой семьи дальше райцентра никуда не выбирались. Им нужно дать немного времени, известие слишком неожиданно».

В качестве альтернативы мурманские поисковики предлагают погребение останков найденных красноармейцев в воинских братских захоронениях Мурманска. Так или иначе, и администрация Андреапольского района, и нашедшие бойцов поисковики Александр Поручиков и Николай Грищенко, ждут решения семьи.

Членский билет Королькова, найденный поисковиками вместе с останками красноармейца. Фото с сайта «Блокгауз»

Расстрел на высоте

Как ранее писал АиФ.ru, мурманские поисковики обнаружили тела советских военнопленных − тех, фотографии чьего расстрела из немецких архивов разошлись по всему миру. Знаменитые снимки опубликованы в книгах и альбомах, посвященных Второй мировой войне. До сегодняшнего дня никто не знал ни места событий, ни имен погибших красноармейцев.

Фото из немецких архивов: расстрел защитников Мурманска. Сергей Корольков — справа. Фото с сайта «Блокгауз»

В июне группа российских историков и краеведов реконструировала события 1941 года в Заполярье, повторив маршрут 2-й горнострелковой дивизии Вермахта на реку Титовку. Группа в обмундировании времен Великой отечественной войны прошагала 80 километров и в последний день пути оказалась на предполагаемом месте казни советских военнопленных.

Тот факт, что казнь бойцов зафиксирована на фото и сохранена в архивах, делает находку мурманских поисковиков уникальной. «Действительно, очень редко бывает, что полевая работа соотнесена с архивными документами. Можно считать, что теперь завершен отдельный военный эпизод, история двух человеческих судеб», – пояснил корреспонденту АиФ.ru военный историк Дмитрий Дулич, несколько лет занимавшийся поиском места расстрела.

Географически «место с фотографий» находится в предгорье хребта Муста-Тунтури на высоте «122». Приехавшие на место поисковики Александр Поручиков и Николай Грищенко через два дня нашли останки бойцов, расстрелянных здесь в первые дни войны в 41-м. В жетоне одного из них была найдена анкета с именем уроженца Тверской области Сергея Королькова.

Сохранить

Печать   E-mail